Судебно-экологическая экспертиза

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ ПОЧВЕННО-ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Установление факта и характеристика антропогенного воздействия на почвенный покров.

Это один самых востребованных запросов в рамках описываемой экспертной специальности. Специальные познания экспертов-почвоведов необходимы для компетентного установления факта и/или результатов антропогенной деятельности. Будь то характеристика вреда, причиненного окружающей среде; поиск и установление причины изменений почвенных свойств; характеристика и прогноз возможных путей изменения свойств почв и почвенного покрова при разных типах антропогенного воздействия — эти и многие другие вопросы могут быть грамотно сформулированы и отработаны в рамках как судебной, так и досудебной экспертизы.

Установление пригодности почв и грунтов к землеванию в рамках рекультивационных работ.

Экспертиза способна установить соответствие свойств субстрата почв и грунтов нормативным требованиям к плодородному слою (ПС) — например, для оценки пригодности субстрата, или характеристики рекультивационных работ, либо помощи в расчете вреда, нанесенного окружающей среде путем воздействия на почвенный покров через его оценку по степени плодородия — и это только часть примеров.

В других случаях, специальные знания специалиста-почвоведа, используя результаты расширенного анализа агрохимических и иных свойств почв, грунтов, компостов, позволяют решать более специфические задачи — к примеру, при определении причин угнетения культурной растительности и источника их возникновения.

Характеристика результатов рекультивации земель.

Для оценки качества выполненных работ зачастую привлекается судебная экспертиза. В рамках данных работ результаты рекультивации земель оцениваются, как правило, либо относительно требований проектов рекультивации территорий, либо относительно комплекса требований нормативно-правовых актов, либо относительно исходно присущих данной территории свойств почв, либо по нескольким направлениям — в зависимости от специфики рассматриваемого дела.

Оценка соответствия свойств почв и грунтов санитарным требованиям и нормам.

Необходимость установления соответствия/несоответствия свойств почвы как части среды обитания человека также часто приводит к необходимости проведения судебной экспертизы. Эти вопросы могут быть решены как на простом уровне — характеристики (не) соответствия, так и могут включать в себя рекомендательный раздел, посвященный возможным путям улучшения свойств почв и грунтов мест проживания или иных видов хозяйственной деятельности.

Установление эдафических причин угнетения роста и развития высших растений.

Данный вид экспертиз является хотя и зачастую востребованным, но одним из самых сложных видов работ. В данном случае требуется кропотливая работа с литературными источниками, необходимая для поиска наиболее приоритетных линий исследования; кроме того, в силу широкой вариабельности свойств природной среды, данный тип экспертиз плохо предсказуем по части сроков выполнения работ из-за потенциально существующей потребности неоднократного лабораторного исследования свойств почвенных образцов. Причиной этого является попытка найти баланс между установлением требуемых фактов и уменьшения общего бюджета экспертизы — поначалу определяются наиболее приоритетные параметры, а в случаях, если они не приносят требуемых эксперту информации, определяются другие, менее перспективные свойства почв, грунтов, компостов и других субстратов.

Установление тождества свойств образцов почв и грунтов.

Данный тип экспертиз является достаточно специфичным и требует узкоспециализированных знаний в самых разных областях — в частности, пробоподготовки, технических средств, а также морфологических свойств компонентов почвенных и геологических объектов на микроуровне. Такие исследования нередко проводятся в шлифах на специализированном оборудовании после длительного процесса пробоподготовки. По этой причине, работы выполняются несколькими специалистами. Информация, получаемая в рамках данных работ, используется как в криминалистических расследованиях, так и в более специфических работах — к примеру, установления подлинности ювелирных изделий, качества специфических технических изделий и ряда других.